空军飞行人员是国家的特殊人才和宝贵资源,其招收培养属国家行为。

根据国家教育部、公安部和军委政治工作部关于空军招飞工作总体安排和年度工作计划,空军招飞局南京选拔中心的安排,2020年空军招收选拔飞行学员工作将于10月份在浙江全面展开。

2019年空、海军在杭州共招收了五名飞行学员,其中空军录取三人,他们是学军中学的裴加凯,富阳二中的刘浪、淳安中学的章夏琦。海军录取了二人,他们是萧山中学的陈洁阳,余杭中学的张加龙。

杭州市空军招飞选拔宣传组织工作将从108日至22日进行,其中9-11日由东部战区招飞中心宣讲员赴我市重高学校进行为期3天的国防形势教育、空军招飞政策和报考条件等宣讲活动。

招收对象为2000831日至2003831日之间出生,参加2020年度全国普通高校招生统一考试的普通中学高中毕业男生,应往届不限,外语限英语或俄语。空军招收高中生飞行学员基本条件:

一、身体条件

(一)基本条件

身高:164185厘米;

体重:不低于标准体重的80%、不高于标准体重的130%;标准体重(kg=身高(cm-110

视力:按空军环形视力C字表,双眼裸视分别在0.8E字表为5.0)以上;

血压:平静血压不超过18.4/11.7千帕(138/88毫米汞柱);

色觉:无色盲、色弱。

(二)凡有下列病史或体征者不宜上站报名体检

平时戴眼镜学习或有夜盲、明显斜视、做过眼睛角膜手术者、佩戴OK镜治疗者;

乙肝表面抗原(HBsAg)呈阳性者;

身体有明显畸形,四肢残缺,功能不全及步行不稳者;

有开颅、开胸手术以及头部外伤昏迷史者;

经常腰腿痛或一年内有骨折者;有慢性胃肠病(经常心口痛、吐酸水或拉肚子)或七岁后患过传染性肝炎者;患过脑膜炎、脑炎、肾炎、结核病或有哮喘及经常咳嗽者;经常头痛、头昏、失眠者;家庭及本人有精神病、癫痫;

有口吃者;

有梦游症或12岁以后仍有尿床现象者;

有耳聋,经常耳鸣或耳内流脓者;

牙齿脱落3个以上或明显咬合不良者。

二、心理品质条件

对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。

三、政治条件

思想进步,历史清白,忠诚老实,遵纪守法,现实表现好,学生自愿报考,家长支持。

报考学生按照报名基本条件,进行自我对照,自愿报名。经班主任推荐后,所在中学对学生文化、学籍及现实表现情况逐一审查,并组织校医对身高、体重、视力、血压、色觉进行“五查”把关,符合条件者填写《空军招收高中生飞行学员报名表》,由所在中学签署意见并盖章,经县(区)、地市招办审核后,作为推荐对象上报杭州市教育考试院。今年开始,所有推荐对象均需在空军招飞网上实名注册报名,有两种途径:一是电脑登录“中国空军招飞网”;二是手机下载“中国空军招飞网”APP

经学校组织审核推荐出来的学生将于1030日在杭州西湖高级中学上站参加空军招飞局南京选拔中心进行的身体初检和文化课的考试。

比陆地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空更宽广的是飞行员的情怀和理想!欢迎广大有志青年参加空军招飞选拔,选择飞行、励志蓝天,投身军营、成就梦想,用青春与热血书写无悔人生!